Bereich LAGEPLAN

Das LAGEPLAN-Tool hilft Organisator*innen dabei, einen Lageplan der Veranstaltung zu erstellen, der dann den zugehörigen Genehmigungsanträgen als Anhang beigefügt werden kann. Hiermit können alle relevanten räumlichen Parameter einer Veranstaltung an dem ausgewählten Ort (wie Bühne, Wasser und Toiletten, Strom, Fluchtwege, Feuerlöscher, Bar/Gastronomie etc.) markiert und dargestellt werden, um die Prüfung des Antrags durch die lokalen Behörden zu unterstützen. Das Planmodul hat drei Funktionen zur Erstellung des Lageplans.

1. Zeichenfenster

In der Mitte des Bildschirms befindet sich die Zeichenfläche, in die du deinen Plan einzeichnen kannst. Als Hintergrundkarte kannst du entweder die Straßenkarte oder ein Satellitenbild auswählen und die Elemente deiner Veranstaltung auf dieser einzeichnen. Genau wie beim Kartenwerkzeug kannst du auch hier das Fenster vergrößern und verkleinern, um den Maßstab so einzustellen, dass du alle Elemente deiner Veranstaltung bequem einzeichnen kannst.

2. Werkzeugkasten

Auf der linken Seite des Fensters befindet sich ein Gitter mit Symbolen für verschiedene Werkzeuge, die du zum Zeichnen deines Plans verwenden kannst. Du kannst Polygone, Kreise und Rechtecke zeichnen, um Bereiche für die Bühne, Verkaufsstände, die Tanzfläche, Sitzbereiche o.Ähnl. darzustellen. Mit den Modifizierungswerkzeugen am unteren Rand des Gitters kannst du Flächen ändern, skalieren und verschieben.

Es gibt auch Messwerkzeuge, mit denen du die Größe oder Länge von Elementen und Flächen im Lageplan deiner geplanten Veranstaltung ermitteln und wichtige Maße auf dem Plan markieren kannst, wie es teilweise von der Verwaltung verlangt wird.

Mit den beiden Schaltflächen am oberen Rand des Rasters kannst du vorgenommene Zeichenschritte rückgängigmachen oder wiederholen.

3. Spalte Planeigenschaften

Die rechte Spalte enthält Informationen über die gezeichneten Objekte und deren Eigenschaften, die geändert werden können. Farbe, Beschriftung, Textgröße und andere Eigenschaften können hier geändert werden, um deinen Plan klar und lesbar zu machen.

Hotkeys für das Lageplan-Tool

Um die Arbeitsabläufe bei der Erstellung des Lageplans zu vereinfachen, wurden mehrere Tastaturkürzel (Hotkeys) in das Modul programmiert. Die folgenden Hotkeys sind derzeit funktionsfähig.

AktionWindows HotkeyMac Hotkey
KopierenCtrl + cCtrl + c
EinfügenCtrl + vCtrl + v
Schritt VorwärtsCtrl + yCtrl + y
Schritt RückwärtsCtrl + zCtrl + z
LöschenDeleteFn + Backspace

Abbildung 18: Lageplan zeichnen

Abbildung 19: Plantool – Werkzeugkasten

Speichern

Genau wie beim Antragsassistenten, ist es auch beim Lageplan-Tool möglich, den Plan während des Zeichnens zu speichern und verschiedene Versionen zu erstellen, um Änderungen im Verlauf der Veranstaltungs-Organisation zu markieren und auf Änderungswünsche zu reagieren. Das Speichern geht aber nur mit einem Account und wenn du eingeloggt bist. Hierfür musst du dich erst als Nutzer*in im System der RAUMSONDE registrieren (siehe Log-In).

Die Pläne können auf deinem Computer oder in deinem Benutzerkonto der RAUMSONDE gespeichert werden, so dass Pläne aus älteren Projekten für wiederkehrende oder ähnliche Veranstaltungen wiederverwendet und überarbeitet werden können.

Druckmodus

Wenn du deinen Plan fertig gezeichnet hast, kannst du über die Schaltfläche „Drucken aktivieren“ in den Druckmodus wechseln, um eine Zeichnung für deine Anwendung zu erstellen. In diesem Modus kannst du auch den Maßstab des Plans einstellen. Die Druckvorschau zeigt dir, wie viel von der Karte bei dem gewählten Maßstab auf einem A3-Plan zu sehen sein wird, so dass du den Maßstab entsprechend der für deine Veranstaltung benötigten Fläche anpassen kannst.

In der Spalte Informationen kannst du alle Informationen eingeben, die in der Kopfzeile des Plans erscheinen sollen. Die Größe der Kopfzeile und der Eingabefelder entspricht den bekannten DIN-Normen, so dass dein Plan alle erforderlichen Informationen in der Kopfzeile enthalten sollte.

Die verschiedenen Farben, die du für die verschiedenen Polygone in deiner Zeichnung verwendet hast, erscheinen als Legende in der Kopfzeile. In diesem Modus kannst du jedes einzelne Element beschriften, um eine farblich codierte Legende für deinen Plan zu erstellen.

Abbildung 20: Plantool – Druckmodus

Abbildung 21: Plantool – Beispiel Lageplan